“红色防线”火速构筑,这个临时党支部成了临时管控小区的主心骨

来源:路南街道办事处    录入日期:2022-10-25    点击量:161

居家第4天,之前购买的物品已消耗得差不多了。10月25日早晨,路南街道海馨社区观山海小区居民张桂通打开手机线上下单,采购生活物资。没多久,物品就配送到小区门口。紧接着,社区志愿者就将物品送到了张桂通的家门口。“我们小区作为临时管控小区,不管是购买生活用品、买药还是有别的生活所需,在这疫情防控的特殊时期,不管是社区工作人员还是志愿者都能够第一时间为我们提供服务,保证大家居家正常生活,多亏了他们,让我们更加安心。”清点着刚送来生活所需的物品,张桂通感动地说。

关键时刻有组织,关键岗位有党员。从居民小区接到临时管控通知,到迅速成立小区党员志愿者临时党支部——在海馨社区的战“疫”一线,有这样一支特殊的党组织,他们充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在与病毒赛跑的防疫紧急关头,观山海小区成立的临时党支部,将家门口作为战“疫”主场。10月22日,观山海小区接到防疫临时管控通知,为克服人力不足的问题,小区内的49名志愿者迅速集结、纷纷报到、主动作为、群策群力,就地转化为先锋突击队,在区委组织部的领导和指导下成立了临时党支部。党员干部们在最短时间里明确分工,服务防疫大局、联系服务群众,将小区疫情防控工作全部扛了起来,把党的温暖传递出去,在一件件为民实事中赢得群众肯定。

“虽然情况紧急,但我们考虑到在志愿者队伍中必须有一个强有力的组织来引领大家有序开展服务工作,于是,我们作为区直机关党员干部,马上向区委组织部汇报了这个情况,并得到他们的大力支持。”观山海小区党员志愿者临时党支部书记高立辉介绍,在区委组织部的指导下,观山海小区的临时党支部迅速有效运转起来。

临时党支部成立后,迅速接过战“疫”指挥棒,凝聚起下沉干部、街道、社区、物业、志愿者等多方力量。这些党员志愿者有的是机关事业单位党员、有的是企业单位党员、还有的是退役军人、居民党员,甚至有老人、小孩深受感染也主动加入进来,纷纷化身“接待员”“运输员”“服务员”,有序组织物资配送,确保居民基本生活需求;有序组织核酸检测,确保检测工作科学高效、不漏一人。在临时党支部的组织领导下,党员干部们亮明身份、团结协作、担当作为,在疫情防控第一线践初心、担使命,带动小区居民群众形成强大合力,让党旗在抗疫一线高高飘扬,在战“疫”一线筑起“红色堡垒”。

临时党支部党员充分发挥先锋模范作用,始终冲在场所消杀、上门配送、入户采样、秩序维护等小区防疫第一线。在临时党支部的带动下,居民主动参与志愿服务,对孕妇、重症慢性病患者、残疾人、独居老人等特殊群体及时了解情况,为居民提供取送物资、看病就医、健康咨询、生活照料等服务,用实际行动打通了居民生活保障的“最后一米”,将关怀覆盖到每一个群体。

“观山海临时管控小区涉及49个楼门,384户645人,人员较多。我们先对特殊人群和他们的需求进行了统计,有一个孕妇快生了,有一户高龄独居老人,还有基础病的老人……”海馨社区书记李婷迅速作出了一本台账,把居民的需求梳理清楚,便于精准服务每一户居民。

22日上午,小区刚刚被临时管控时,21号楼1单元的产妇陆颖娟由于刚生产完需要坐月子无人照料,小区居民志愿者贾勇、贾春影、李秀芳得知消息后,立即主动承担起无人照顾坐月子妇女的生活起居工作,帮忙收拾卫生、采买生活用品、做月子餐、照顾孩子……“所在小区被临时管控了,上不了班,作为小区居民,大家出来进去都是邻居,关键时期谁有困难就帮一把,我非常想为抗疫出一份力!”李秀芳这样说道。

“在临时党支部成立后,全体志愿者拧成一股绳,劲往一处使,做好疫情防控各项工作。我们用实际行动服务温暖居民,为了居民的幸福安康,即使苦点累点,也都是值得的。”临时党支部委员张倩笑着说。

党旗在飘扬,党徽在闪耀。“馨馨向党志愿”的身影随处可见,他们一往无前,冲锋一线,齐心协力显担当,用行动践行忠诚,用服务凝聚人心,筑牢坚实红色防线,他们一直都在!

    分享到:

关于本站   |   网站地图   |   联系我们   |   法律声明

主办:山海关区人民政府    承办:山海关区人民政府办公室

维护:山海关区网络信息服务中心

冀ICP备19023018号-1    冀公网安备13030302000159号

网站标识码1303030001