临时党支部发挥大作用 扛起临时管控小区战“疫”担当

来源:路南街道办事处    录入日期:2022-10-27    点击量:155

“您好,请带好口罩扫码进入,排队请保持1米距离!”10月27日上午,路南街道开展全员核酸检测,在海馨社区观山海小区核酸采样点,抗疫临时党支部党员志愿者曲艺用小喇叭不断“吆喝”。这个临时党支部,目前已有党员50余名。

闻令而动、挺身而出,在疫情形势日益复杂的关键时期,路南街道工委坚持防控重点在哪里,党建就跟进到哪里,发挥旗帜引领作用,以小区为单位“就地筑堡”,让“小阵地”发挥大作用。在区委组织部的领导和正确指导下成立了临时管控小区观山海临时党支部,明确了书记、副书记、组织委员、宣传委员等支部组成,同时并建立工作群。组织广大党员干部挺身而出,奋勇当先,凝聚力量,号召群众积极参与、共克时艰,同心战“疫”,在临时管控小区观山海火速成立临时党支部,牢牢筑起疫情防控一线的“红色堡垒”。

在临时党支部书记高立辉、副书记张元元、郭萍、组织委员董刘平、宣传委员张倩等区直机关党员干部的头雁领航下,通过积极发动,广泛招募,凝聚下沉干部、社区、物业、居民志愿者等多方力量,50余名志愿者纷纷积极响应、主动请战,在临时党支部的指挥下,小区的信息采集、核酸采样扫码、物资配送、卡点值守、安抚解释等工作缺口迅速补齐。志愿者们尽职尽责、坚守岗位,以开展扫楼摸排、服务帮扶、物资保供、核酸采样、环境消杀等为服务内容,推动疫情防控有力有序开展,凝聚起疫情防控的强大合力。

临时党支部积极带动社区、物业、党员、群众志愿者等多方力量,推动疫情防控各项工作落实落细。期间,临时党支部一班人不仅要做好居家日常办公,还要每天起早贪黑,带领党员志愿者一起学习政策、分析问题,讨论研究、建言献策,与物业公司、全员核酸医疗支援队做好协调配合,周密安排部署每天工作任务,更是不分昼夜深入小区开展入户全员核酸筛查、坚守核酸检测点、小区管控、物资保障供应、服务特殊群体等系列工作,做好防控宣传、扫码登记、查验健康码等工作,确保核酸检测不漏一户、不漏一人,确保小区安全,筑起“红色防线”。

群众是可靠的依靠力量。临时党支部在业主群内发布志愿者“招募令”,得到了20位居民的积极响应,随后,居民志愿者与社区工作人员接力,为临时管控楼栋的住户完成物资配送。临时党支部还通过“电话+微信”、查阅社区台账、挨家挨户上门询问等方式,对独居、高龄、行动不便等困难人群开展主动关爱、防疫宣传等服务,让独居老人的生活物资、健康安全有所保障。同时还关心关爱孕妇、病患、残疾人、坐月子产妇等特殊人群,帮助他们解决生活难题。

临时党支部建立根据工作职责设立党员示范先锋岗,组建党员突击队,引导党员主动亮明身份、发挥模范作用,展现良好形象。在临时党支部先锋模范党员的示范带动下,全体党员自觉服从临时党支部的组织领导,听从临时党支部的安排调配,就近下沉小区、就地转为志愿者参与疫情防控志愿活动,以在危急关头、危险时刻的实际行动,影响和带动群众增强信心,打通服务群众“最后一米”。

街道办事处主任娄安石表示:“观山海小区成立疫情防控临时党支部,有效解决了社区防疫人手不足、小区管控组织散乱、居民生活不便等实际问题,充分发挥了党支部战斗堡垒作用,充分彰显了党员干部面对急难险重敢于迎难而上、舍小家顾大家的责任担当,受到了辖区居民的一致好评!”

观山海小区疫情防控临时党支部副书记张元元:充分利用我们党支部战斗堡垒作用创建无疫小区,一方面是提高我们小区自身的在疫情防线的先锋带头作用,同时也为我们全区战胜疫情鼓足信心,树出一杆标兵。

防疫一线在哪里,党组织就覆盖在哪里,党旗就飘扬在哪里,党员就冲锋在哪里。从外地返乡回家的杨先生对路南街道海馨社区观山海小区临时党支部赞叹不已:“党员志愿者不但给我家消毒,还给我家送来蔬菜和生活用品,让我们安心在家隔离。有了党和政府的帮助和关怀,我们待在家里也没什么可担忧的。”

    分享到:

关于本站   |   网站地图   |   联系我们   |   法律声明

主办:山海关区人民政府    承办:山海关区人民政府办公室

维护:山海关区网络信息服务中心

冀ICP备19023018号-1    冀公网安备13030302000159号

网站标识码1303030001