山海关区:“四个着力” 稳定就业形势 踔厉奋发书写民生答卷

来源:“山海关广播电视台”公众号    录入日期:2022-11-22    点击量:82

就业是最基本的民生。党的二十大报告指出,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。山海关区以强烈政治意识和责任担当,踔厉奋发、勇毅前行,扎实推进就业这个民心工程、根基工程。该区人社局推行“四个着力”工作举措,实现人社工作“深踩油门”,人社服务“不减速”,持续夯实全区就业形势根基。

提升创业带动就业能力。创业具有以点代面促进就业的效果,该区人社局通过进一步优化营商环境,为创业者提供创业相关服务,不断降低创业门槛和创业成本,截至目前,已受理小额担保贷款38份,涉及金额675万元,以创业拉动就业230人。

提高劳动力市场供求匹配能力。依托河北省人社一体化服务平台,大大加快群众就业、失业、创业等登记服务工作,审批环节得到极大优化,今年10月,人社一体化服务平台办理就业创业登记14人、办理失业登记7人。通过微信公众号等互联网平台为用人单位发布岗位信息19条,涉及岗位34个。充分调动网络平台在招聘信息发布、简历投递、面试、手续办理等方面的便捷性。

强化劳动者素质提升能力。面对区域经济的产业结构、生产方式、生活方式、用工需求等方面的改变,山海关区持续对劳动者开展必要的技能提升,不断加大在职培训和技能培训力度,特别是为受疫情影响工作岗位需要转换的工作人员提供专门的培训等学习机会。

加强重点群体就业保障能力。为舒缓高校毕业生就业压力,努力为毕业生就业创造条件,将用人单位发布就业信息和相关就业岗位面向重点群体开展精准推介;对于农村劳动力,在满足复工复产条件的前提下,加快企业恢复经营,还充分发挥城市和农村两个劳动力市场的作用,鼓励并支持农民工留在家乡就业创业,参与乡村振兴;同时,对受疫情影响的就业困难人员加强就业援助,为他们创造更多公益岗位。

    分享到:

关于本站   |   网站地图   |   联系我们   |   法律声明

主办:山海关区人民政府    承办:山海关区人民政府办公室

维护:山海关区网络信息服务中心

冀ICP备19023018号-1    冀公网安备13030302000159号

网站标识码1303030001