山海关区统计局贯穿“三线”紧抓“五经普”数据质量核查工作

来源:统计局    录入日期:2024-06-05    点击量:40

  为进一步推进“五经普”工作高效开展,山海关区统计局认真统筹谋划,精准科学施策,切实做好第五次全国经济普查数据质量核查工作,充分展现山海关区统计风采。

  一、突出责任落实,把握进度“时间线”,第五次全国经济普查工作开展以来,山海关区统计局高度重视,区经普办组织召开普查登记工作推进会议20余次,明确目标任务,压实分管责任。成立3个督导组,分片包镇街开展督导工作,建立“业务指导明确专人、分片包抓责任到人”的工作机制,深入各镇、街,督促普查登记工作有序推进,及时掌握普查登记工作进展,找准存在的突出问题,加强业务指导,严把数据质量,对全区7个镇街完成3轮督导工作。

  二、突出队伍建设,锤炼能力“提升线”,山海关区统计局紧紧围绕数据质量这一核心,深入辖区内各镇街进行“一对一”调研指导,并就普查登记和数据质量检查中的相关问题提出针对性解决方法。同时,区经普办实行“集中培训与分级培训”相结合、“实地培训与线上培训”相结合的方式,深层次、多专业、多方面地培训基层统计人员,持续做好培训指导工作。为确保培训工作到位,区经普办制作小程序操作视频、普查表填报图文详解、结合专业审核问题解答,通过微信群传达至每一位普查员,打造了一支业务精通、有责任心的普查员队伍,同时做好普查宣传工作,通过“关城统计”微信公众号进行“最美普查员”宣传,传播基层普查人员精神面貌与工作状态。

  三、突出重点审核,确保数据“质量线”。为做好审核工作,山海关区统计局全面统筹安排,明确了由核算专业总揽牵头,各相关专业具体负责审核,区经普办全力协调工作分工,做到了责任目标明确、职责明晰、程序规范、监督有效。同时,按照“随报随审,动态监测”的要求,依托平台审核功能和专业经验审核,创建各类审核模板、审核公式和过滤条件,定期汇总平台数据,及时分析趋势性、倾向性问题,多角度对各类普查表进行审核,分析平台数据质量情况,建立问题清单,对审核过程中发现的问题及时提出具体可行的解决办法,全力跟踪整改,严格把控数据质量。

关于本站   |   网站地图   |   联系我们   |   法律声明

主办:山海关区人民政府    承办:山海关区人民政府办公室

维护:山海关区网络信息服务中心

冀ICP备19023018号-1    冀公网安备13030302000159号

网站标识码1303030001