山海关区统计局积极推进“党建+”统计工作新格局

来源:统计局    录入日期:2024-06-04    点击量:34

  2024年以来,山海关区统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,以党建引领统计工作高质量发展,实现党建与统计业务深度融合,不断提升统计服务水平。

  一、“党建+理论学习”,提高统计工作政治站位。一是严格执行党内生活制度,提高党员自身素质。采取党组理论中心组领航学、支部集中学、党员干部自主学等方式开展理论学习,着力在强化理论武装上下功夫,打牢党员干部理论基础,不断增强党员干部的政治素养。今年以来,组织召开支部党员大会2次,党支部委员会5次,党课1次,主题党日活动5次,理论学习18次,其中中心组学习5次。二是落实党建责任制,加强基层党组织建设。制定《山海关区统计局2024年党建工作要点》《“三会一课”和主题党日活动安排》,党组会定期研究机关党建、纪检和意识形态工作,完成支部换届工作,将年轻党员吸收为委员,优化年龄结构和人员构成,目前我局支部正式党员10名,发展对象1名,入党积极分子1名。

  二、“党建+普法宣传”,培养业务过硬统计干部。一是积极推动统计法律法规学习纳入党委、政府学习。区领导带头学习,区委常委会议、区委理论中心组学习、区政府常务会议多次学习统计法律法规文件资料,并将统计法律法规纳入区委党校培训课程,今年4月,结合市委党校相关工作安排开展了为市委党校中青年干部培训班实践锻炼的学员授课活动,引导广大党员干部树立和践行统计正确政绩观。二是发挥阵地作用,提升执法水平。今年以来,为进一步充分发挥法律宣传阵地作用,提升统计工作执法水平,确保防惩统计造假、弄虚作假得到有效巩固,充分利用“关城统计”微信公众号,开设《普法篇》专栏,宣传讲解习近平总书记有关法治思想论述、《统计法》等法律法规。

  三、“党建+统计监督”,营造风清气正统计环境。一是强化统计监督,建立联动机制。为着力推动统计监督职能作用,强化统计工作与部门间协作配合,有效开展防范统计造假有关工作,我区在同巡察、审计部门建立职能监督协作机制的基础上,今年以来,在全市各县区率先同纪检监察机关、组织部门建立了职能监督协作机制,进一步促进了纪检监察机关、组织部门与统计监督的贯通协同,强化了协作配合,实现了优势互补,形成监督合力,提高监督质效。二是配强人员力量,扩充执法人员。按照上级统计部门有关要求,我局符合报名国家执法证考试人员5名,全部报名参加培训考试,对于新进统计执法检查人员开展统计执法模拟演练,提高实战经验,确保能够独立开展执法工作。

关于本站   |   网站地图   |   联系我们   |   法律声明

主办:山海关区人民政府    承办:山海关区人民政府办公室

维护:山海关区网络信息服务中心

冀ICP备19023018号-1    冀公网安备13030302000159号

网站标识码1303030001