山海关区统计局“四向发力”助推统计服务提质增效

来源:统计局    录入日期:2024-06-03    点击量:40

  山海关区统计局着力发挥统计部门监督职能作用创新举措,深入推动统计监督与统计业务有机融合、相互促进,全面服务区域发展,努力推动统计服务水平进一步提升,为全区经济社会高质量发展提供坚强统计支撑。

  一、强化统计监测预警,当好区域经济的“气象站”。围绕项目攻坚突破经济高质量发展开展分析研究,结合经济运行中的痛点难点问题,着力加强在重点行业、主导产业的动态监测和预警分析,高度关注工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、城乡居民可支配收入等主要统计数据。通过指标数据监测,及时向区委、区政府反映我区经济运行中苗头性、趋势性问题,有针对性地提出对策建议,为区委、区政府对经济运行决策提供有益参考。

  二、强化统计分析研判,当好区委、区政府的“智囊团”。充分利用资源优势,加大分析研究力度,强化统计分析和统计信息工作,不断提高优质服务水平。深入分析对比、深究问题根源,深挖对策建议,形成高质量统计分析,并坚持按月提供《山海关统计月报》手册和季度经济运行分析报告,做到月度数据有分析、经济走势有研判。及时向上报送统计信息动态,第一时间反映全区经济社会发展进度,为各级党政领导和社会各界提供及时周到的服务。

  三、夯实统计基层建设,当好服务对象的“指导员。通过农业、工业、固定资产投资、服务业、劳资、建筑业等系统而深入的专业业务培训及执法业务培训,切实提升基层统计人员业务水平和法律意识。同时,深入企业开展基础业务指导工作,解决企业困难和问题。通过实地走访,深入了解了企业日常报表申报过程中存在的困难和问题,并就数据的收集、凭证的整理等各环节对企业进行了具体的业务培训和指导,确保提升基层统计工作质量,力求在工作中做到不重不漏、应统尽统。

  四、开展统计调研工作,当好服务统计的“调查员”。有序开展城乡居民可支配收入调查、畜禽监测调查、新设立小微企业和个体经营户跟踪调查、工业生产者购进价格和工业生产者出厂价格调查等专项调查任务。按照国家、省、市关于大兴调查研究要求,深入开展现代设施农业发展情况信息调研工作,完成农情观察员问卷填报,并上报调研报告。常规开展规上、规下服务业统计调查工作,对规上服务业营业收入等各项主要指标开展数据审核,深度分析规上服务业及营利性服务业数据变动趋势及影响因素。

关于本站   |   网站地图   |   联系我们   |   法律声明

主办:山海关区人民政府    承办:山海关区人民政府办公室

维护:山海关区网络信息服务中心

冀ICP备19023018号-1    冀公网安备13030302000159号

网站标识码1303030001