山海关区市场监督管理局召开全区规范市场计量秩序提醒告诫工作会议

来源:市场监督管理局    录入日期:2024-06-06    点击量:67

随着我区樱桃大批量上市与即将到来的旅游旺季,为进一步规范市场计量秩序,打击“缺斤短两”违法行为,切实维护消费者合法权益,构建诚信经营、公平竞争的市场环境,2024年6月5日山海关区市场监督管理局组织召开了全区规范市场计量秩序提醒告诫会。

会上通报了连云港“鬼秤”事件的全过程及后期处理结果,深刻剖析了事件产生的原因及应吸取的教训,现场解读了《集贸市场计量监督管理办法》等法律法规,告诫市场主办方要学法知法,依法经营。铁新街市场、路南综合市场等6家市场主办方进行了表态发言,并作出诚信计量、诚信经营承诺。会后,市场主办方纷纷表示将认真落实各项职责,加强市场管理,积极开展自查工作。

会议强调,各市场主办方要开展诚信经营工作,一是要设置符合要求的公平秤,张贴醒目标识,做到专人管理并定期强制检定;二是对场内贸易结算用计量器具,要实行入场先行确认,按要求统一登记备案、统一申请检定;要配备计量专(兼)职管理人员,公布消费维权电话,主动化解计量矛盾纠纷,现场赔付因“缺斤短两”给消费者造成的损失;

三是加强经营户监督管理,要建立日常巡查制度,对经营户使用的电子计价秤不定期随机检查校准,并做好记录,严防计量作弊;对多次“缺斤短两”屡教不改和“缺斤短两”仍强买强卖造成负面影响的经营户直接清退出市场,对“缺斤短两”的违法失信商户予以警示。

下一步,山海关区市场监督管理局将持续开展计量监管工作,严厉打击计量违法行为,营造文明诚信、放心消费的计量市场环境。 

关于本站   |   网站地图   |   联系我们   |   法律声明

主办:山海关区人民政府    承办:山海关区人民政府办公室

维护:山海关区网络信息服务中心

冀ICP备19023018号-1    冀公网安备13030302000159号

网站标识码1303030001