山海关区食药监局四项措施加强中秋、国庆“两节”期间食品安全

录入日期:2018-09-30 12:20

一是隐患排查,整改落实。自9月初开始,对辖区所有食品经营单位进行全面排查,对发现的问题,督促商家落实整改。目前,已排查风险隐患2处,整改率100%。

二是专项检查,严格执法。成立专项检查组,加大检查力度和频次,针对“两节”食品消费特点,以糕点店、超市及大中型餐饮服务单位、现场制售等为重点检查对象,以群众节日消费密切相关的月饼、酒类、饮料、肉制品等食品作为重点检查项目,加强食品经营主体资格、食品标签标识、食品添加剂、食品进货来源、从业人员健康证等方面的监督检查,严厉打击销售劣质、“三无”食品等违法行为,确保食品经营者主体资格合法、食品质量合格、经营行为规范。截至目前,共出动执法人员130人次、车辆45台次,检查食品生产经营单位158户,责令1家糕点类小作坊经营单位停业整顿。

三是强化抽检,常态监管。以山海关区大型超市为重点,抽取70批次14类食品样品,对抽样食品中重金属、菌落总数、致病菌、食品添加剂、标签标识等项目进行检验,抽检合格率100%,并做好公示工作,确保群众放心消费。

    四是加强宣传,健全机制。通过电视、广播、网络、公众号等媒体形式,普及食品安全科普知识,引导公众正确选购食品,增强公众食品安全和自我防护意识。健全24小时值班制度和投诉举报受理机制,及时妥善处置食品安全突发事件。