山海关区人民政府法制办公室2018年上半年新增行政执法人员培训考试情况通报

文章来源:    录入日期:2018-07-26 00:00

山海关区人民政府法制办公室

关于2018年上半年新增行政执法人员培训考试

情况的通报

 

各行政执法部门:

为规范行政执法行为,提高行政执法人员执法水平,按照《河北省行政执法证件和行政执法监督检查证件管理办法》和《关于举行新增执法人员行政执法培训考试的通知》(山政法办〔2018〕8号)要求,按照市政府法制办统一安排,区法制办于2018年6月22日组织全区新调整到执法岗位人员进行法律知识培训考试。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

此次新增执法人员考试采取线上集中考试方式进行,着重考查新增执法人员对宪法、行政执法三项制度及行政执法应知应会的法律法规掌握情况,全区共80名执法人员报名参加,其中21人通过考试,考试合格率为26.2%,合格人员名单将在区政府门户网站进行公示。

二、存在问题

从培训考试结果看,大部分行政执法人员培训考试态度端正,能够及时主动完成考试,但也有个别人员对培训考试重要性认识不到位,全区有12人已报名未按要求参加考试;部分参考人员法律知识水平有待提高,对应知应会的法律知识掌握不牢固,未能通过此次培训考试。

三、下一步工作要求

(一)提高认识,进一步加强培训考试工作。各行政执法部门要以本次培训考试为契机,认真查找、分析组织培训考试过程中存在的问题,对个别执法人员思想不严肃,态度不端正问题进行严格整改;未参加考试人员要认真反思,深刻检查。

(二)加强学习,进一步提升执法人员能力。各行政执法部门要严格落实行政执法人员培训考试制度,采取多种形式强化培训,既要夯实执法人员的法治思维,又要加强执法人员将法律知识和实际执法技能相结合的能力;行政执法人员要进一步端正学习态度,使培训学习常态化,不断提升自身法律素养、执法理念和业务水平。

(三)严格标准,进一步做好证件申领工作。各行政执法部门要进一步做好行政执法证件申领工作,严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度,坚决杜绝不符合条件的人员持证执法。

 

附件:2018年上半年全区新增执法人员培训考试情况统计表

 

 

山海关区人民政府法制办公室

2018年7月25日

 


 

 

附件:

 

2018年上半年全区新增执法人员培训考试情况统计表

 

 

单位名称

报名人数

合格人数

未参加考试人员

区农业局

2

2

0

区城管局

7

3

0

区审计局

5

2

0

区人社局

11

4

0

区海洋和渔业局

10

3

0

区交通运输局

13

3

6

区文物局

4

1

0

区城乡建设局

4

1

0

区文旅委

6

1

1

区盐政管理所

2

1

0

区安监局

2

0

0

区水务局

3

0

0

区市场监管局

5

0

1

区民政局

2

0

1

区卫计局

4

0

3

共计

80

21

12