山海关区人民政府办公室 关于印发《山海关区2018年烟花爆竹禁放工作方案》通知

录入日期:2018-04-13 10:58

 

 

 

 

 

 

  

山政办〔2018〕5号

 

山海关区人民政府办公室

关于印发《山海关区2018年烟花爆竹禁放工作方案》通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各相关单位:

为切实保障社会公共安全和人民群众人身、财产安全,改善大气环境质量,控制噪声污染,全力做好2018年我区烟花爆竹禁放工作,根据《烟花爆竹安全管理条例》《大气污染防治条例》《秦皇岛市烟花爆竹管理规定》等法律法规规定,结合我区实际,制定本工作方案。

一、工作目标

为深入贯彻落实党的十九大精神,按照“政府主导、分工负责、齐抓共管、全民参与”的原则,充分发挥各级政府组织协调和相关部门主力军的作用,实施综合治理。通过宣传教育、源头管控、排查巡查、联合执法、责任追究等有效工作措施,最大限度地预防和减少因非法制造、储存、运输、燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等重大人员伤亡和财产损失事故的发生,降低因燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,不断改善空气环境质量,为人民群众创造良好的工作、生产、生活环境。

二、组织领导

区政府成立由主要领导任组长,分管安监、公安的区领导分别任副组长,区委宣传部、区政府督查室、区综治办、区公安分局、区安监局、区城管局、区交通局、区市场监管局、区民政局、区建设局、区教育局、区环保分局等职能部门主要负责同志为成员的烟花爆竹禁放工作领导小组(成员名单附后)。领导小组办公室设在区公安分局,区公安分局副局长王建民兼任办公室主任,负责组织、协调全区烟花爆竹禁放工作,各职能部门确定1名联络员,负责办公室日常沟通协调工作。各镇政府、街道办事处也要成立相应的组织机构,认真组织落实本辖区禁限放工作。

三、职责分工

(一)各镇政府、街道办事处结合本辖区实际,制定具体工作方案,细化工作措施,明确工作职责,落实管控责任,督导检查基层各单位各部门工作开展和职责落实情况。

(二)宣传部门负责组织协调新闻宣传单位,开展禁放必要性、文明性、安全性、环保性的宣传工作,强化舆情引导。

(三)综治部门负责协调落实群防群治工作;将禁放工作纳入社会治安综合治理考评内容。

(四)监察部门。负责查处各级党政机关和单位禁放工作失职失责行为;对非法燃放烟花爆竹的单位、部门,以及党员干部、国家公职人员进行问责。

(五)政府督查部门负责组织协调开展烟花爆竹禁放督查工作。

(六)公安部门负责组织协调社会面禁放巡控工作;依法查处非法燃放和因非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹涉嫌违反治安管理和犯罪的行为;会同安监、交通等部门开展联合执法整治行动。

(七)安监部门依法查处未经许可生产、经营烟花爆竹的行为;会同公安、交通等部门开展联合执法整治行动。

(八)城管部门会同公安、安监等部门开展联合执法整治行动。

(九)交通部门负责烟花爆竹道路运输承运单位、运输车辆资质和驾驶员、押运员资格审查和监督管理工作;依法查处不具备危险货物运输资质资格,违规运输烟花爆竹的行为;会同公安、安监等部门开展联合执法整治行动。

(十)市场监管部门会同公安、安监等部门开展联合执法整治行动。

(十一)民政部门发挥部门优势,协助做好禁限放宣传工作;配合公安、城管等执法部门依法查处丧莽活动中非法燃放烟花爆竹的行为。

(十二)建设部门负责监督工程建设单位、开发企业严格遵守烟花爆竹禁限放规定。

(十三)房管部门负责监督、指导物业管理公司,做好居民小区内烟花爆竹禁限放宣传、看护管理工作。

(十四)教育部门。负责在各中小学开展“烟花爆竹禁限放”专题教育活动;鼓励广大师生积极参与烟花爆竹禁限放公益活动。

(十五)环保部门负责对全区环境进行监测评估,及时发布预警信息,配合做好烟花爆竹禁限放工作。

(十六)区电视台充分发挥行业优势和特点,积极开展禁限放宣传教育工作。

(十七)其他党政机关、企事业单位,做好本系统本单位禁限放工作,组织对重点部位进行看护,对干部职工进行禁限放宣传教育工作。

四、工作措施

(一)强化宣传发动,积极营造声势。各级各部门要精心策划,严密组织,迅速发起宣传攻势,深化我区烟花爆竹“打非”和禁限放氛围,不断掀起宣传高潮。

1.强化社会面宣传。各镇政府、街道办事处要组织各村(社区)、物业公司以及各机关、团体、企事业单位,在管辖区域和本单位本系统开展宣传日活动,通过专题讲座、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传材料、设置禁放标识等方式,宣传禁限放规定。

2.强化媒体宣传。宣传部门要充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体和网站、微博、微信等网络平台刊播烟花爆竹“打非”和禁放宣传内容;交通运输部门要协调有关单位,通过出租车电子广告显示屏、汽车站站点广告牌开展宣传;城市管理部门负责通过户外电子显示屏、广告栏进行宣传。

3.强化主题宣传。教育部门要组织各中小学校,通过开展主题班会、发放《致学生和家长的一封信》等形式,开展禁放宣传活动。环保部门要以减少环境污染为主题,安监、市场监管部门要以合法经营为主题,公安消防部门要以防止火灾事故为主题,城市管理部门要以市容整治为主题开展宣传活动。通过全领域全方位的宣传教育活动,提升全体市民的环保意识、安全观念和遵守禁放规定的自觉性和主动性。

(二)强化源头管控。全区禁止经营、运输、储存、燃放烟花爆竹,安监局不得核发烟花爆竹经营许可证,市场监管局不得核发营业执照,公安分局不得核发烟花爆竹道路运输许可证。

(三)强化排查巡查,严查违禁燃放。各镇和街道要按照禁放规定,设置禁放标识,组织专门力量,在除夕和正月初一、初五、十五等重点时段进行巡查,禁放区内要及时劝阻并制止非法燃放行为。同时,针对在开门(业)、店庆、奠基、封顶、婚庆等活动期间燃放烟花爆竹的习俗,做好滚动摸排、提前告知和积极劝阻工作,对非法燃放的要及时报公安部门予以查处。公安分局要发挥主力军作用,结合社会治安巡逻防控工作,担负起巡查管控职责。特别是在除夕和正月初一、初五、十五,以及开门、婚庆较为集中的节假日等重点时段,对主要街区、各商业门店和居民小区进行重点巡控。对非法燃放行为,做到发现一起、处理一起。对国家机关、企事业单位和党员、干部非法燃放烟花爆竹的,要通报系统主管部门和监察部门,严肃处理责任单位和人员。

(四)强化联合执法,从严打击非法。公安分局要发挥基础工作和案件侦查优势,靠前工作,主动收集、摸排涉及烟花爆竹案件线索,严肃查处涉嫌非法制造、买卖、运输、储存危险物质(烟花爆竹)的治安案件,严厉打击涉嫌犯罪的行为。其他各部门也要充分发挥职能优势,密切配合,通力合作,形成工作合力,全区要持续保持严打高压态势,有效震慑烟花爆竹违法犯罪行为。

(五)强化日常管控,建立长效机制。在做好春节期间重点管控阶段工作的基础上,根据日常禁限放工作的特点和规律,有针对性的落实日常管控工作。民政部门在婚姻登记时,向结婚登记人员发放烟花爆竹禁限放宣传材料,教育群众在殡莽祭祀时不燃放烟花爆竹。建设部门要监督工程建设单位、开发企业在奠基、动工、封顶时不燃放烟花爆竹。城管部门要在审批户外庆典宣传时,与申请单位签订不得燃放烟花爆竹责任书。公安部门要与辖区可承接婚宴的酒(饭)店和婚庆公司签订保证书,保证承接结婚庆典时,本单位及周边不发生非法燃放烟花爆竹行为;在设计、筹划婚礼庆典时,取消燃放烟花爆竹(包括舞合烟花)的内容和环节;保证不向客户提供、销售烟花爆竹。各镇政府、街道办事处、村(居)委会、物业公司要组织基层治保会、治安积极分子和自愿者等社会力量开展宣传教育、日常巡查、提示劝阻等工作,并认真履行报告义务。各部门要分工负责,密切配合,协调联动,形成长态管控机制。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各部门要充分认识烟花爆竹“打非”和禁放工作的重要性和必要性,狠抓落实。形成上下齐动,部门联动、齐抓共管的工作局面。各镇(街道)要切实担负起烟花爆竹“打非”和禁放工作组织领导责任,结合本辖区实际,分别制定工作方案,细化并落实宣传教育、标识设置、告知提示、巡查守护、排查整治、联合执法、打击处理等工作措施。要实行“区领导包镇(街道)、镇(街道)领导包村庄(社区)、村庄(社区)干部分片包区”的要求,夯实责任。严禁形式主义,坚决杜绝以文件落实文件,以会议落实会议问题的发生。

(二)创新形式,强化宣传教育。各部门要将宣传教育贯穿禁限放工作始终,全方位、多角度进行宣传,重点宣传烟花爆竹“打非”的重要性,燃放对空气污染和身体健康造成的危害以及禁限放工作开展以来的良好成效,引导群众自觉遵守相关规定。各镇政府、街道办事处要组织各村(居)委会、物业公司逐社区逐户发放宣传材料,告知每一个人、每一个家庭和每一个单位自觉遵守禁限放规定,形成全民参与的良好局面。

(三)落实责任,强力督导问责。各部门主要负责人为本级、本部门烟花爆竹“打非”和禁限放工作的第一责任人,按照职责分工,做好本级本系统内督导检查工作,确保各项措施落地并取得实效。全体党员和领导干部,要坚决执行禁限放规定,切实发挥模范带头作用。监察部门对各级党政机关和单位烟花爆竹“打非”和禁限放工作失职失责行为,要严肃处理。对工作不落实,发生烟花爆竹重大案件、事故,造成重大人员伤亡、财产损失或者恶劣社会影响的,由综治部门启动一票否决权制度。

(四)加强情况报送和信息反馈。各镇政府、街道于2018年1月28日前将本单位工作方案报区领导小组办公室;2018年2月10日、2月20日、3月28日前报送阶段工作情况汇报;遇重大情况和问题应及时上报。区领导小组办公室联系电话(传真):5051157,联系人:司亮。

附件:山海关区烟花爆竹禁放工作领导小组成员名单

   

                          山海关区人民政府办公室

                             2018年1月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

山海关区烟花爆竹禁放工作领导小组

成员名单

 

组  长:  张建江    区政府区长

副组长:  朱厚木    区政府副区长

          冯  雷    区政府副区长、区公安分局局长

成  员:  孙  义    区政府办副主任、区民宗局局长

刘  鹏    区政府办副主任、区政府督查室主任

          孟  虹    区委宣传部常务副部长

李彦辉    区政法委副书记、区综治办主任

麻  宁    区教育局局长

          田雨生    区民政局局长

          陈武斌    区环保分局局长

          李泽星    区建设局局长

          王  海    区城管局局长

          张  斌    区交通局局长

          张耀鸿    区市场监管局局长

          顾庆丰    区安监局局长

      庄  严    区电视台台长

          王建民    区公安分局副局长

      李凤良    第一关镇镇长

苏  政    石河镇镇长

李  青    孟姜镇镇长

马丽娅    古城街道办事处主任

冯  东    西关街道办事处主任

刘  静    南关街道办事处主任

李玉玲    路南街道办事处主任

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     

  山海关区人民政府办公室                     2018125日印发